Cahyana Service, Eh .............




 
Cahyana Service (dok. Maria G. Soemitro)
Pertanyaan pertama yang saya ajukan ketika mewawancarai pemilik Cahyana Service adalah:

“Nama bapak, pak Cahyana?”
“Bukan, nama saya Cece, itu nama usaha saya.”

Oh, sok tahu ya saya?  #tepokjidat ……………, mungkin latah melihat nama suatu badan usaha yang mirip nama orang biasanya ya nama pemiliknya. #soktahu berat  … ^_^

Oke deeeee…, merangkum wawancara dengan pak Mulyadi disini , karena bisnis mereka mirip bahkan sama plek banget. Yaitu service pompa air dan menerima order pembuatan sumur pompa. Tarifnya Rp 300 ribu per meter3. Ups, kok melenceng wawancaranya?

Ngga juga sih, bisnis mereka memang service pompa air, terkadang ada 5 pompa air yang harus direparasi dalam 1 hari. Tapi di lain hari tak ada satupun yang harus dikerjakan. Iyalah, masa iya harus mendoakan pompa air milik langganan rusak ?  ^_^  

hasil reparasi pak Cece (dok . Maria G. Soemitro)


Karena pompa air identik dengan jasa pembuatan sumur bor, maka merekapun menyediakan jasanya. Atau lebih tepatnya kedua jasa ini saling melengkapi.  Bisnis usaha yang cukup lumayan, karena saya melihat ada 5 lapak reparasi pompa air dan mereka saling berhubungan. Maklum ada ikatan darah sekampung. Sehingga jika satu lapak full order akan diserahkan ke lapak yang lain.

Ada banyak anak muda di sekitar lapak. Mungkin karena jasa pembuatan sumur bor membutuhkan 3-4 orang, apalagi jika daerahnya berbatu. Mereka duduk-duduk menunggu order atau sedang mereparasi pompa air. Oiya ada juga yang sedang asyik mengurus burung dalam kandang ^_^

Berapa yang harus dibayar untuk reparasi pompa air? Tergantung kerusakannya, ratusan ribu hingga jutaan rupiah.

Penduduk kota Bandung yang berjumlah 2,6 juta jiwa, tidak semuanya mendapat fasilitas air minum dari PDAM. Karena itu pembuatan pompa air merupakan suatu solusi jika kondisi air di wilayah huniannya layak dikonsumsi. Ada beberapa daerah yang air sumurnya tidak bisa digunakan, bahkan untuk mencucipun berakibat baju kekuningan, misalnya daerah Cijerah dan Cibiru. 

Jadi untuk mereka yang membutuhkan jasa sumur dan reparasi pompa air silakan ke Terusan Pasir Koja, tepatnya di depan RM Manjabal.  Tapi jika kocek cukup tebal untuk membeli silakan ke jalan Suniaraja Kota Bandung ^_^  …… #garing

 Oh iya , deteksi peta koordinat di Purnama Service menunjukkan alamat deretan lapak ini jalan Terusan Pasir Koja nomor  151, Bojong Loa Kaler Kota Bandung, tapi ketika saya beranjak ke lapak pak Cece (Cahyana Service) menunjukkan data : "tidak bisa mendapatkan alamat". Mungkin karena hanya deretan lapak illegal ya?


pak Cece dan anak buahnya (dok. Maria G. Soemitro)


di depan setiap lapak tampak pompa air hasil reparasi sebagai penanda (dok Maria G. Soemitro)

 
juga paralon yang mengalirkan air pertanda pompa air berkerja baik (dok. Maria G. Soemitro)

Komentar

  1. tempatnya tersamarkan sm yg disebelah2nya ya.. apalagi sama2 ada sarang burungnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bikin bingung. Walau sebetulnya sama karena kekerabatan dan jenis usaha yang sama. Nampaknya di beberapa area banyak tempat reparasi yang mirip, contohnya Cihapit yang terkenal tempat reparasi sepatu dan barang elektronik :)

      Hapus

Posting Komentar